Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище, следующие: оптимальное ее количество, соответствующее энергетическим затратам человека в процессе жизнедеятельности; полноценное качество, т. е. включение всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях; разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения; хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид; доброкачественность и безвредность.
6. Двигательная активность
Определение двигательной активности больного очень важно, т.к. от этого показателя во многом зависит способность человека к самообслуживанию, осуществлению ухода за собой, выполнению различных действий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, для независимости в повседневной жизни.
Для оценки двигательной активности, прежде всего, необходимо понаблюдать за больным, его подвижностью, уровнем самостоятельности при выполнении повседневной работы. Об уровне двигательной активности будут свидетельствовать и результаты выполнения определенных тестов.
Важно определить функциональные возможности больного: его мобильность (подвижность), уровень бытовых и социальных навыков. Это позволит определить необходимость посторонней помощи и применения специальных вспомогательных приспособлений.
Для оценки мобильности больного просят выполнить следующие задания:
- повернуться в кровати со спины на живот и с живота на спину в положении лежа;
- сесть из положения лежа на спине;
- встать с кушетки из положения лежа;
- встать с кушетки из положения сидя;
- пройтись по комнате, подняться и спуститься по ступенькам лестницы (необходимо обратить особое внимание на то, как быстро утомляется больной, есть ли у него болевые ощущения);
- если больной пользуется креслом-каталкой, то необходимо пронаблюдать, как он им пользуется ;
- для оценки уровня бытовых навыков больного просят показать, как он самостоятельно одевается и